Для ТЕБЯ - христианская газета

Что для Вас праздник Пасхи?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что для Вас праздник Пасхи?


«Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал Сына Своего Единородного. Дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную». Золотой стих Евангелия, Иоанна 3 глава, 16 стих.
Для всех христиан праздник Пасхи всегда воспринимался с особым трепетом, ведь, прежде всего, это осознание того, какую жертву принёс Иисус Христос ради каждого живущего человека.
На мои вопросы ответил пастор христианской церкви «Спасение в Иисусе» города Читы Сергей Ястржембский.

Сергей Владимирович, к сожалению сегодня не каждый человек знает, что это вообще за праздник такой – Пасха. Зачастую для многих отметить Пасху - это покрасить яйца и испечь куличи. Расскажите, что вообще лежит в основе этого праздника?

Сергей Ястржембский: Вообще праздник Пасхи является одним из самых древних праздников. Его история уходит глубоко корнями в историю израильского народа, когда они находился в рабстве в Египте на протяжении 4-х столетий. Они взмолились Богу, чтобы Он дал им освобождение и Господь послан к ним одного из мощных пророков, которого Ветхий завет очень свято чтит — это был Моисей. Посредством Моисея Господь явил десять казней над Египтом, и одна из последних была смерть первенцев и младенцев в Египте. Бог сказал, что если вы не хотите, чтобы какой то первенец умер у вас, то вы должны заколоть агнца, взять его кровь и помазать косяки дверей. Так и поступила, каждая израильская семья. Написано, когда проходил в эту ночь ангел губитель, то не заходил в дома израильтян, но он заходил именно в дома египтян и поражал там первенца. Вот это было первым таким предзнаменованием.
Пасха с иврита переводится, как пройти мимо, и тем самым показывает, что ангел губитель, прошел мимо домов израильтян. Была определённая защита в крови агнца. И впоследствии это все показывало на искупительную жертву Иисуса Христа, который пришёл в этот мир и умер за каждого из нас. Теперь любой человек, который обращается к Иисусу Христу, как жертвенному агнцу и как бы помазывает косяки своего сердца, то ангел-губитель однажды пройдет мимо жизни этих людей, мимо их семей, здоровья и так далее, потому что есть некая защита, искупление на жизни этих людей.

А что вы думаете о тех традициях, которые прочно закрепились за празднованием Пасхи – таких как, крашение яиц, куличи?

Сергей Ястржембский: Наверное есть разное отношение к этому среди церквей. Лично мое отношение к этим традициям нейтральное. Я никогда не был против, когда люди красят яйца, пекут куличи, когда этому не придается особый духовный смысл. Ведь, если люди не красят яйца, не пекут куличи — это не значит, что они как-то неправильно празднуют Пасху. Потому что праздник Пасхи заключен в другом. Именно в том, чтобы обратиться к Богу, размышлять над тем, что он сделал для нас, а не во внешних каких-то обрядах. Но в то же самое время, я не вижу чего-то плохого, так как уже есть какая-то сложившаяся традиция, которую мы совершаем, но при всем при этом, мы из фокуса не должны терять именно личность, жертву и воскресение Иисуса Христа.

Как празднует Пасху христианская церковь «Спасение в Иисусе»?

Сергей Ястржембский: Мы всегда подходим с большим ожиданием и трепетом к этому празднику, потому что наравне с Рождеством Христовым это один из величайших праздников, в христианской среде. Так, Рождество — это рождение нашего Спасителя, а Пасха, это то, ради чего Иисус Христос родился. И поэтому мы празднуем его точно так же, как и евреи. На протяжении целой недели мы готовимся к этому празднику. Естественно, прежде всего, готовим своё сердце: больше стараемся молиться, переосмысливать свою жизнь. Как мы живем, действительно ли у нас есть живые отношения с Богом. Так же. мы готовим свои жилища, мы учим людей, чтобы они постарались прибраться дома, если это частный сектор, то в ограде убраться, чтобы и во внешней, и во внутренней чистоте подходить к этому празднику.
У нас прошло несколько праздничных богослужений на Пасхальной неделе. Это в Чистый четверг, когда мы вспоминали о том, что Христос сделал для своих учеников, когда он собрался с ними в горнице, умыл им ноги, совершил вечерю. Так же в Страстную пятница, когда Иисус был распят, ну и в воскресенье - праздничное богослужение, когда мы празднуем воскрешение Иисуса Христа. В этом, наверное, суть всей Пасхи, то что Иисус не остался мертвым. Поэтому на протяжении всей недели мы готовились, и как кульминация всего этого - воскресное богослужение.

Ну и напоследок, Сергей Владимирович, хотелось бы, чтобы вы поздравили нас всех со святой Пасхой.

Сергей Ястржембский: Мне бы хотелось поздравить всех жителей нашего города и края с этим прекрасным праздником. Он по-настоящему светлый праздник. И очень сложно, наверное, в праздник Пасхи грустить, оставаться каким-то равнодушным человеком. И вот хотелось бы, чтобы этот праздник особенным образом принес какую то радость, счастье в семью, в дом каждого человека. И, наверное, самый лучший подарок, будет для нашего Господа и Спасителя, и который люди могут сделать даже самому себе — это попробовать обратиться к Богу. В простой молитве, простыми словами, поблагодарить его за то, что мы живем, за то что у нас может быть есть дети, семья, что мы живы, здоровы, ну и сделать что-то доброе светлое для своего ближнего. И у нас будет на душе хорошо, и у других люде. Поэтому пусть Христово воскресение и Его благодать прибудет с каждым человеком.

Христос Воскрес!

Сергей Ястржембский: Воистину воскрес!

Ольга Зиятдинова
Комментарий автора:
Это произведение было написано к празднику Пасхи в 2011 году. Думаю, что тема Пасхи актуальна в любое время!

Об авторе все произведения автора >>>

Ольга Зиятдинова Ольга Зиятдинова, Чита, Россия
Верю в Господа с детства. Мои родители привели меня в церковь и там я и родилась свыше. На сегодняшний день служу в церкви Спасение в Иисусе" в команде СМИ, а так же работаю на радио корреспондентом и редактором.
e-mail автора: olya-zia@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4170 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Проект закона об использовании квалифицированной рабочей силы - Александр Грайцер

Причины величия Америки - Александр Грайцер

Проклятие Бандеры - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Поэзия :
Мольба - Валерий Демидов

Поэзия :
Пусть поток благословений - Сергей Мармантавичус

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100